Genova e Liguria
Banco Alimentare, impegno contro lo spreco e la povertà

Si è svolto la scorsa settimana nell’Aula Magna del Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche (D.I.M.I.) il convegno di conclusione di “Good Food: lotta alla povertà alimentare e allo spreco sul territorio di Genova”.Il progetto è stato realizzato dal Banco Alimentare della Liguria ODV in partnership con Caritas, San Vincenzo De Paoli e l’Università degli Studi di Genova, – Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche e Dipartimento di Scienze Politiche e Internazionali.Obiettivo generale di Good Food è contrastare l’insicurezza alimentare delle fasce più vulnerabili della popolazione nel territorio, promuovendo allo stesso tempo la lotta allo spreco alimentare. Tra gli obiettivi specifici, emerge l’educazione a una corretta e sana alimentazione. Per concretizzare tale obiettivo il gruppo di lavoro ha compiuto un’analisi dei bisogni dei beneficiari della distribuzione degli alimenti attraverso una survey a 70 strutture convenzionate con il Banco Alimentare della Liguria e interviste a 21 famiglie beneficiarie.
L’indagine di contesto ha permesso di individuare tematiche su cui avviare attività di formazione e sensibilizzazione per le strutture afferenti al Banco Alimentare, da realizzare con la distribuzione di materiale divulgativo alle persone e alle famiglie beneficiarie.Il lavoro sul materiale divulgativo ha portato alla stesura di volantini che trattano il tema dell’educazione alimentare, grazie all’attivazione di tirocini curriculari di studenti e studentesse afferenti al corso di Laurea in Dietistica e di un tirocinio post-laurea legato al corso di Laurea in Informazione e Editoria dell’Università degli Studi di Genova.«Il progetto ha permesso di approfondire ulteriormente la conoscenza dei bisogni delle persone che beneficiano dell’attività del Banco Alimentare della Liguria e della sua rete – ha affermato Gabriella Andraghetti, Presidente del Banco Alimentare della Liguria – Allo stesso tempo, grazie alle interviste condotte agli operatori degli enti caritativi convenzionati e alle famiglie beneficiarie, è stato possibile comprendere le abitudini alimentari prevalenti».
GOOD FOOD: punto di partenza per il futuroIl progetto Good Food ha evidenziato l’impegno del Banco Alimentare della Liguria nella lotta allo spreco alimentare e nella redistribuzione degli alimenti agli enti di assistenza e di aiuto ai poveri, agli emarginati e alle persone in stato di bisogno e ha puntato i riflettori su quanto si può fare ancora per migliorare la qualità di vita delle persone. I risultati di questo lavoro aiuteranno a limitare ancor più lo spreco. Inoltre, si rafforzerà l’educazione a una alimentazione sana con attività formative e informative.
Il Banco Alimentare della Liguria dal 1996 recupera alimenti ancora integri e non scaduti non più commercializzabili. Gli alimenti vengono ogni giorno distribuiti gratuitamente a 377 strutture caritative che aiutano più di 70.000 persone in Liguria. Nel 2023 sono state redistribuite circa 3.000 tonnellate di generi alimentari.